Rana temporaria
Итак, вышли. Три часа ехали на автобусе (межгород). Сошли в небольшом городке. Тут же купили потрясающе вкусных беляшей. Я не шучу, это были лучшие беляши в моей жизни. Очень сочные, без запредельного количества перца, с нормальным мясом. Горячие. Жалко, у нас таких не продают.

Пошли по узкоколейке. "Щас отойдём немного и нормально пообедаем". Ага. Сначала нельзя вставать - населёнка-с. Потом болото какое-то (ну не болото, а так, заболоченная местность). Потом воды нет... Короче, как пишут классики, "смеркалось...". Под это "смеркалось" было найдено подходящее место для стоянки. Вода - в рытвинах от колёс на дороге. Рытвины глубокие, мне по колено. В некоторых лежит лягушачья икра. Так-что вода чистая =)

Разбили лагерь, разожгли костёр, поставили наши две палатки. Одна Атеми, кемпинговая, на 4 человека. Её нёс я. Другая - брезентовая(?) советская двускатка. Нёс угадайте кто. Ага, математик.

В первый же день школьница начала клеиться к нашему красавчику. Бесполезно, ей проще было соблазнить постер со Шварцнегером. Всё таки меня немного раздражают альфы - ко мне так девушки не клеятся.

Во-второй день мы прошли примерно 40 километров. Причём потеряли часа 2-3 на преодоление очередного болота. Руководитель ступил: "тут 200 метров всего, а обходить 2 километра, пойдём прямо". Математик перечить не стал, просто поспорил, что обойдёт болото быстрее, чем тот его пройдёт по-прямой. Руководитель спор принял, и хлопнув по плечу красавчика сказал: "а настоящие мужики пойдут прямо". Красавчику явно мочить ноги было неохота, но мужественный имидж отрабатывать-то надо... Остальные пошли с математиком. Ну и правильно сделали. Мы успели обойти болото и разжечь костёр (время-то обеденное было), наблюдая, как эти двое бродят по болоту в нескольких десятках метров от нас.

Вымотались все в этот день жутко. А я ещё и натёр мозоли на бёдрах, с внутренней стороны. Психиатр посоветовала смазать кремом, но я предпочёл спирт. Жгло довольно сильно, но не долго. На следующий день почти не болело.

Третий день. Снова 40 километров. По просёлочным дорогам большей частью. Попали под кратковременный дождь. Хорошо, что я захватил политэтиленовый плащь. Не зря тащил. У меня села батарея в телефоне. Математик внезапно рассказал, как служил в армии два года на Крайнем Севере, на радиолокационной станции. Оказалось, что он пошёл служить после третьего курса, потому что "надоела вышка, хотел отдохнуть".

Четвёртый день. Я дежурный. Вместе с психиатром. Обед и ужин, плюс завтрак на следующий день. Само приготовление пищи меня не пугает, готовить умею. Но нет ни одной свободной минуты, лишнее напряжение. Прошли около 30 километров. Остановились у небольшого озера с родником на берегу. Вода из родника какая-то кислая, со странным железистым привкусом.

Пятый день. Выспались. Позавтракали. Неспеша свернули лагерь, пошли в сторону села. Там часа полтора ждали автобус, купили даже билеты в небольшом вокзальчике. Пришёл автобус, водитель сразу сказал, что берёт только десять человек (автобус был забит по самое некуда). Из нашей группы отправли девушек. Остальные пошли ловить попутки на трассу, до которой было полчаса пешком. Ловили почти час. В итоге уехали все вместе (четверо) на другом автобусе. Сидячих мест не было, поэтому мы просто сели на пол, на рюкзаки, в проходе. От тряски меня начало мутить.

Короче, поход мне запомнился большими переходами. Не люблю спортивный туризм. 20-30 км в день - это для меня нормальный максимум.