23:36 

Rana temporaria
Значит, искал я, с кем в лес пойти на майских праздниках. Нашёл небольшой турклуб. Изначально они вроде бы базировались в каком-то ДК, но их турнули оттуда. И клуб перешёл в свободное плавание. По пути сменился чуть ли не весь его состав, и сейчас клуб доживает последние дни/месяцы/годы. Наверное. А может и нет.

Короче, они проводили поход второй категории сложности по местным лесам в качестве подготовки к походу третьей категории на Алтай летом. Кто не в курсе - походы делятся на шесть категорий. Первая самая простая. Дня три-четыре по пригородному лесу (в спорткомитете говорим, что ходили пять) без всяких сложностей (болот, перевалов и т.д.). А шестая - месяц где-нибудь на Камчатке, где не ступала нога человека.

Вобщем, пошёл я с ними. На пять дней. Всего в группе было шесть человек.

К. - лидер группы. И турклуба тоже. Лет 30-35. Ветеран второй чеченской (а может и обеих, не помню). Любит ножи и камуфляж. Ходил в горные/пешие/водные походы пятой категории. Каждую фразу говорит так, будто мы с ним уже полчаса спорим и это его слово - последнее. Не терпит критики. В остальном нормальный мужик.

П. - 23 года, пятый курс. Математик по специальности. Два метра ростом, вес около 120кг. Рюкзак у него такой же - 140 литровый монстр. Оптимизацией веса П. не занимается. По его же словам, он просто для каждого нового похода кидает в рюкзак нужное. А ненужное выкидывает прямо по пути, если вдруг вес рюкзака покажется чрезмерным. Я следил за ним весь поход, он не выкинул ничего. В нашей группе он был бетой, то есть единственным человеком, который мог спорить с альфой - К. Характер флегматично-добродушный. Говорит мало.

Г. - девушка аспирантка. Психиатр. Работает по специальности в психбольнице. Специализируется на суицидниках. Высокая, худая, как жердь, вечно чо-то загоняет. К. явно испытывает к ней антипатию, но до открытой вражды у них не доходит.

С. - одинадцатиклассница. Вполне развитая, крепкосбитая девушка. Рост ниже среднего. При этом будет посильнее меня. Лишена напрочь комплексов. Свободно переодевается в компании парней. читать дальше.

И. - студент первокурсник. Первое, что я подумал, увидев его - "симпатичный". У него интересное лицо - весьма мужественное, но при этом вполне интеллигентное. Такое сочетание редко увидишь. Причёской напоминает сержантов из американских фильмов. "Будь я девушкой - я б ему дал" - это о нём. К этой компании прибился чуть раньше меня и надолго оставаться там не собирается. Говорил, что летом поедет под Питер, раскапывать вместе с чёрными археологами разные ништяки, оставшиеся от доблестных воинов Рейха.

Ну и шестой - я.
Всё, иду спать, допишу завтра.

URL
Комментарии
2009-05-05 в 23:00 

Не совсем верное у Вас представление о категорийности походов. Для первой требуется не менее пяти ходовых дней, длина маршрута не менее 80 км. А сказать, что "были в лесу пять дней" не получится, ведь сперва маршрут утверждается в МКК (Маршрутно-Квалификационной Комиссии), а затем потребуют отчет с фотографиями тех мест, где он пролегал, а возможно и предъявить билеты и записи в маршрутной книжке, подтверждающие сроки прохождения маршрута.

Шестая же категория отнюдь не требует мест, "где не ступала нога человека". Можно пройти и там, где ходят многие. Но, для этой категории требуется набор технически сложных препятствий, а так же длина маршрута и соответствующий уровень автономности похода. Маршрут для "шестерки" можно найти и на Урале, и на Кавказе, и на Камчатке, значения не имеет. Отчет с фотографиями и дневниковыми записями так же потребуют.

Максим Галайда, турист и житель Камчатки. :-)

URL
2009-05-06 в 00:43 

Rana temporaria
Первая категория проходится обычно именно так, как я писал. Фотографии элементарно берутся из прошлых походов. Причём можно даже не брать, а честно сказать в гортурклубе (мы выпускались там), что мол не смогли пройти весь маршрут, прошли только часть. Обычно они спрашивают "ну вы хоть вообще ходили?". На что следует ответ "Да, конечно, вот фотографии" (вполне честные). С тройкой и выше такие шалости не проходят, там придирчиво за этим следят. А первая-вторая категория - только в путь.

Про шестую - это было образно.

URL
2009-05-06 в 00:49 

Rana temporaria
Кстати, как члена Камчатского областного клуба путешественников занесло сюда?

URL
2009-05-06 в 09:32 

Ну, не знаю, как у Вас, у нас никто просто так, на халяву, не проходит ни единичек, ни двоек. Хотя, наши Камчатские единички - не просто шатание по лесу, а путешествие, как минимум в Налычево. Практически каждая единичка у нас включает в себя элементы горного похода, да и посещаем мы интересные места: вулканы, горячие источники и прочее. Просто так отписаться, ради галочки, что мол ходили, не интересно никому.

Вижу, что Вы погуглили относительно меня:)? Да, я - член областного Камчатского турклуба. А сюда попал очень просто - тот же поисковик. Просто мониторю, что пишут люди о нашем крае. У Вас в сообщении есть слово "Камчатка", на него поисковик и сработал.

Максим Галайда.

URL
     

Rana temporaria (Травяная лягушка)

главная